Трагедия в Крайсчерче

9 лет назад Крайстчерч стал местом проведения мирового Конгресса Субуда и благодушно принял субудян со всего света. Часть из вас хорошо помнят то путешествие в далекую Новую Зеландию. Но за прошедшие годы этот город второй раз переживает трагедию мирового масштаба…

Атаке террористов в Крайсчерче жители противопоставили Любовь.

Хаммонд Пик

Гнусный террористический акт произошел в Крайстчерче … 50 мусульман были убиты, когда они спокойно молились в своих мечетях … младшая жертва — ребенок 3 лет.

Иностранец вторгся в нашу общину, наш город, нашу страну и сделал нечто действительно злое и немыслимое.

Но его желание посеять семена ненависти и разделенности потерпело фиаско, потому что на самом деле результатом этого события явился прилив, цунами любви и сострадания к нашей мусульманской общине, о которой, я должен признать, очень мало знал и не придавал какого-либо внимании до этого момента в пятницу.

Это событие объединило все наши различные этносы и культуры, живущие в Крайстчерче и по всей Новой Зеландии, с такой силой, которой я никогда не видел ранее. Невероятное, неостанавливаемое выражение любви, aroha (любовь на языке маори), доброты, единения и сострадания в очень смиренном и чудесном виде, вот, что я увидел в эти дни. И это в масштабах, превышающих все, что я когда-либо видел … даже вспоминая самые мрачные дни после землетрясения в Крайстчерче 8 лет назад.

Полиция и медработники обнимают и утешают обезумевших от горя мусульманских родственников и многих попавших в беду людей. Люди везде обнимаются и рыдают. Христианские коптские священники и еврейские раввины обнимают мусульманских имамов. Байкер маори тепло обнимает имама. Новозеландцы наводняют мечети по всей нашей стране, чтобы принести цветы, зажечь свечи, выразить искренние соболезнования, выразить любовь и принести наши искренние извинения за то, что случилось с нашей мусульманской общиной … потому что мы все чувствуем некоторую ответственность, в том, что не … уберегли этих людей решивших приехать и жить в нашей стране.

От Джасинды Адерн, нашего премьер-министра Новой Зеландии, от всех наших политиков и лидеров, от каждого мужчины, женщины и ребенка в Новой Зеландии, пришли объятия, спонтанный диалог и разделение горя. Мы все чувствуем боль нашего мусульманского сообщества, и это больно, это действительно больно.

Ответ мусульманских лидеров и простых людей, многие из которых потеряли близких, был невероятно щедр, милосерден и потрясал своим спокойствием. Они ответили с таким удивительным состраданием и любовью, в их час боли и горя.

На протяжении более 100 метров вдоль мемориальной стены возле Ботанического сада в Крайстчерче постоянно растет море цветов, зажженных свечей, нарисованных от руки октрыток и знаков горечи, выражающих любовь, поддержку и сострадание. Дети оставляют плюшевых мишек и мягкие игрушки.

Подобные сцены любви повторялись за пределами каждой мечети в Новой Зеландии, поэтому я так горжусь тем, что называю себя новозеландцем.

Одна карточка гласит: «Наш дом — твой дом всегда». Другой — простой рисунок из 4 человек, один в платке, все держатся за руки: «Вы мои друзья, я буду охранять вас, пока вы молитесь».

Специальная исламская молитва, исполненная мусульманским имамом, открыла первую с той пятницы парламентскую сессию страны. В переводе есть такие слова:

«…Господи, наш уважаемый премьер-министр сказала, что… это был один из самых мрачных дней в истории Новой Зеландии. Господи, сделай этот день источником света для этой страны и всего мира. Светом, который объединяет всех нас как одну семью … »

Реакция на такого рода насилие путем дальнейшего вооружения себя, наших учителей, наших священников и наших имамов — это не новозеландский путь … Мы отвечали, и мы всегда будем отвечать любовью , принятием, терпимостью  и состраданием.

Конечно, мы будем более бдительными, более осведомленными … но как насчет большего количества оружия?

НЕТ. Меньше оружия — НАШ громкий ответ. Сегодня в 15:00 в четверг, 21 марта, по местному времени в Новой Зеландии, всего через шесть дней после этого поворотного события, которое навсегда изменило Новую Зеландию, наш премьер-министр объявила, что Новая Зеландия теперь запрещает все полуавтоматические и штурмовые винтовки военного образца.

Ненависть разделяет нас … любовь – вот, что объединяет.

Аллах Якун Мияк (Да благословит Господь!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.