По завершении 40-дневного поста

На днях наш уважаемый и известный многим Эммануэль Арони поделился с нами небольшой историей из своей жизни и озвучил свои мысли:

Возможно, кто-то считает Католический 40-дневный пост или Православный Великий пост — не равнозначными Рамадану. Но я много раз слышал и читал у Бапака, что они эквивалентны.

Итак, позвольте мне рассказать небольшую историю из своей жизни. В 1990-х, в октябре или ноябре, я преподавал английский в Кыеве или Киеве, в зависимости от того, как вам больше нравится это писать. Помещение класса находилось на Владимирской, в одном квартале от Оперного театра.

У нас был разговор на тему «Расскажите нам о чем-то интересном происходящим в вашей жизни». В то время моим ученикам было очень трудно чувствовать себя достаточно свободно, чтобы выражать свои мысли, поскольку они обычно боялись ошибиться. Все они по-прежнему очень стеснялись своего английского. Тогда, я сказал: «Хорошо, позвольте мне быть первым. Вот кое-что интересное: в последнее время я не знаю почему, но я перестал есть мясо, перестал есть молочные продукты, и перестал есть яйца без какой-либо причины». Одна женщина, врач по профессии, сказала: «Звучит как Великий пост». Я спросил: «Что такое Великий пост?» Она объяснила, что это пост, который православные христиане соблюдают весной, во время Великого поста до Пасхи, а не осенью.

Итак, я решился соблюдать Великий пост следующей весной. И сразу же после, и в течение моего первого Великого поста я чувствовал… «Вау! Это мой пост». Я чувствовал себя очень хорошо внутри, очень ясно. До этого времени каждый год, как и многие люди в Субуде, я соблюдал Рамадан, но той весной все изменилось, и я более или менее следовал Великому Посту и продолжаю делать это в течение примерно 25 лет каждый год, весной. Тем не менее, я все также уважаю и почитаю людей, соблюдающих пост в Рамадан, и иногда я даже пью только кофе до полудня в каждый день Рамадана, но официально я больше не соблюдаю Рамадан.

И последнее замечание — когда я завершал Великий пост в этом году (имеется в виду Католический пост), мне встретились 3 ссылки из Библии, Нового Завета. Евангелие от Луки 8:16 — Никто, зажегши свечу, не покрывает её сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет. Евангелие от Матфея 5: 14:16 — Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. И из Евангелия от Марка 4:21 — И сказал им: «Для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать? Не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике?»

Мы практикуем латихан. Я рад этому свету, общему для нас всех; и я думаю, что в нашем мире есть люди, которые хотели бы услышать об этом.

Эммануэль Арони

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.